En realidad, todo tiene que ver con la flora intestinal. Lo que sucede en
sus intestinos está estrechamente relacionado con su peso y, más importante
aún, con su salud en general.
Para
entender el papel central que desempeña la flora intestinal, debe tener en
cuenta que sus intestinos contienen de forma natural alrededor de 100 billones
de bacterias (sí, nada menos que 14 ceros). Para hacerse una idea de su
magnitud, piense que se trata de una cantidad diez veces superior al número de
células de todo el cuerpo.
Esta
enorme población de bacterias se divide en más de 500 especies diferentes, que
forman lo que se conoce como microbiota intestinal (o flora intestinal).
Conforman un ejército de billones de microorganismos que pueblan su intestino y
que, día y noche, lo protegen, lo limpian e impiden que las bacterias y
levaduras nocivas se desarrollen y les quiten el sitio.
Cada
especie se dedica específicamente a unas funciones. Así, por ejemplo, el muy
conocido Lactobacillus casei (o L. casei) tiene una función clave en la
inmunidad. El papel de otra de estas especies, el Lactobacillus gasseri (o L.
gasseri) es decisivo para el control del peso, según han ido sabiendo los
investigadores.
Así,
gracias a las observaciones realizadas en personas con sobrepeso u obesidad,
los investigadores han descubierto que algunas bacterias pueden causar una
inflamación latente que contribuye al aumento de peso. En un estudio se observó
que la flora intestinal de las personas obesas tiene un 20% más cantidad de
unas bacterias llamadas firmicutes que la de las personas delgadas.
Las
firmicutes hacen que el organismo extraiga las calorías de azúcares complejos y
se almacenen en forma de grasa. En un estudio llevado a cabo en animales,
cuando estas bacterias se trasplantaron a ratones de peso normal, comenzaron a
ganar dos veces más grasa.
En otro
estudio llevado a cabo en seres humanos, se hizo que personas con sobrepeso
tomaran una bebida de leche fermentada enriquecida con probióticos, bacterias
beneficiosas que reequilibran la flora intestinal. El resultado fue que el
simple hecho de tomar esta bebida (sin hacer nada más) les permitió reducir la
grasa abdominal en casi un 5% y la grasa subcutánea en más del 3% después de 12
semanas.
Como
ve, la flora intestinal puede jugar un papel clave en nuestro peso. Pero eso no
es todo, porque también es esencial en el apoyo al sistema inmunológico, que es
en sí la primera línea de defensa contra todas las enfermedades.
Una
flora intestinal saludable ayuda a mantener las bacterias malas bajo control y
a protegerse contra el crecimiento de otros microorganismos que podrían causar
enfermedades (virus, levaduras, hongos…).
Si
usted tiene un exceso de bacterias dañinas en el intestino esto puede
manifestarse de varias maneras, como en forma de gases e hinchazón, fatiga,
antojos de azúcar, náuseas, dolor de cabeza, estreñimiento o diarrea. También
puede que, aunque siga una dieta saludable e incluso practique actividad física
de forma regular, tenga problemas para controlar su peso.
Y es
que la flora intestinal juega un papel clave en el apoyo de muchas funciones
del organismo, tales como la digestión y la absorción de algunos hidratos de
carbono, la producción de vitaminas y minerales y la eliminación de toxinas.
Por
tanto, es imperativo preocuparse de mantener una buena flora intestinal para
protegerse contra las enfermedades y para mantener más fácilmente un peso
óptimo.
El
frágil equilibrio de la flora intestinal.
La
flora intestinal es herencia de la madre. Antes de nacer, el tubo digestivo es
estéril, pero al salir del vientre materno, la flora vaginal de la madre puebla
su intestino. Después, la leche materna le procura otras bacterias probióticas
indispensables, como el L. gasseri.
Hoy en
día, las cesáreas y los biberones de leche pasteurizada hacen que a menudo no
sea la madre quien garantice este poblamiento temprano. Con la cesárea, se
salta la etapa de colonización a través de la flora vaginal y, si además el
recién nacido no es amamantado, tampoco obtiene esas bacterias maternas buenas
que deberían poblar su intestino.
Al
final son las bacterias agresivas de los hospitales o el aire viciado de
nuestras ciudades los que se encargan de hacer el trabajo. Esto ayuda a
entender mejor la llegada de nuevas generaciones de niños frágiles, alérgicos y
asmáticos.
Aunque
la calidad de la flora intestinal se define en gran parte a partir de los
primeros días de su vida, es algo vivo y que evoluciona de acuerdo con la
nutrición, las enfermedades y, por supuesto, los medicamentos que una persona
toma a lo largo de su vida.
Si
usted come una gran cantidad de alimentos procesados, por ejemplo, sus
bacterias intestinales se verán comprometidas debido a que estos alimentos
destruyen la microflora saludable y alimentan malas bacterias y levaduras. Sus
bacterias intestinales son también muy sensibles a los antibióticos, al agua
clorada, a los jabones antibacterianos, a los productos químicos agrícolas y,
en general, a todas las formas de contaminación.
En
parte debido a esta exposición a los contaminantes, a la que todos nos
enfrentamos, los nutricionistas recomiendan “sembrar” de nuevo el intestino con
bacterias buenas, lo que puede hacerse consumiendo alimentos fermentados y
también tomando un complemento probiótico.
Consejos
de alimentación para optimizar su flora intestinal.
Desde
siempre la gente ha utilizado los alimentos fermentados (como el yogur y el
chucrut) para mejorar su salud digestiva, ya que estos alimentos son ricos de
forma natural en bacterias beneficiosas. Así que incorporarlos a su dieta es
una buena forma de optimizar su salud digestiva, siempre y cuando estos
alimentos sean fermentados de forma natural (y, por lo tanto, no pasteurizados,
pues la pasteurización mata los probióticos naturales). Si usted come de forma
habitual alimentos fermentados, sus bacterias intestinales prosperarán.
Otra
buena recomendación es aportar alimentos ricos en fibra, ya que algunas de
ellas (olisacáridos) tienen efecto prebiótico, es decir, son utilizadas como
sustrato para el desarrollo y proliferación de las bacterias buenas en su
intestino.
Si
usted no come estos alimentos con regularidad, o si ha tomado recientemente
antibióticos, un suplemento probiótico ayudará a darle a su salud intestinal el
impulso que necesita.
Los
probióticos son una variedad de bacterias buenas que colonizan la flora bucal,
intestinal y vaginal. Son conocidos por sus efectos beneficiosos sobre el
sistema inmunológico y por fortalecer las defensas naturales.
Los
probióticos mejor conocidos son las bacterias del ácido láctico, que se llevan
utilizando desde hace miles de años para la conservación de los alimentos por
fermentación (verduras, cereales, carnes, etc.). También se utilizan en la producción
de yogur.
Entre
estas bacterias de ácido láctico, hay una particularmente interesante, que es
el Lactobacillus gasseri que antes le mencioné, un probiótico esencial para el
equilibrio de la flora intestinal y también para controlar el peso.
El
probiótico L. gasseri se instaló en el organismo originalmente en gran parte
por el primer contacto e intercambio fisiológico entre la madre y el niño al
nacer, como vimos. Pero ya de adultos es posible sembrar la flora intestinal
con L. gasseri.
En un
primer momento se descubrieron propiedades del L. gasseri que reforzaban el
sistema inmunitario, beneficio que comparte con otras bacterias de la familia
Lactobacillus. Pero lo que hace especial a este probiótico es su inusual
capacidad para ayudar a las personas a bajar de peso, especialmente alrededor
del abdomen.
En
2010, investigadores japoneses realizaron un estudio cuyo objetivo fue examinar
los efectos de los probióticos Lactobacillus gasseri sobre la obesidad.
El
ensayo clínico multicéntrico se realizó a doble ciego, controlado con placebo,
aleatorizado, sobre 87 sujetos con un importante excedente de grasa abdominal.
Después de 12 semanas, los sujetos suplementados con L. gasseri perdieron un
promedio del 4,6% de la grasa abdominal y del 3,3% de la grasa subcutánea. Su
peso se redujo en un 1,4% y su circunferencia de cintura en un 1,8%. Este
estudio humano confirmó los resultados de un ensayo previo que había demostrado
la eficacia del L. gasseri para reducir los niveles de grasa en animales.
Estos
resultados se explican por la capacidad del L. gasseri para hacer más
impermeable e impenetrable la barrera de la mucosa intestinal. Por lo tanto,
las sustancias nocivas no pueden entrar libremente en la sangre. El L. gasseri
también puede cambiar las señales químicas del sistema digestivo, modificando el
tratamiento de la grasa en el cuerpo.
En
cuanto a la pérdida de peso que es posible gracias a la suplementación con L.gasseri, no se trata de esperar milagros de la noche a la mañana. El
reequilibrio de la flora intestinal es complejo y llevará tiempo, sea cual sea
su situación actual. Sin embargo, la evidencia de la acción de L. gasseri sobre
la pérdida de peso está ahí. Los sujetos del estudio japonés citado perdieron
grasa abdominal sin hacer dieta. Y es que al sembrar el intestino de L. gasseri, se equilibra la flora intestinal y se mejora el metabolismo. Así que
no hay duda de que esta es una forma muy interesante de multiplicar los efectos
de cualquier dieta.
El
problema de los probióticos por vía oral.
El
mayor desafío para los probióticos es su biodisponibilidad, es decir, la
cantidad real de probióticos del que su cuerpo se beneficiará al final.
Y es
que hay que recordar que los probióticos son bacterias vivas, que sufren los
ataques ácidos de las enzimas de la saliva y del estómago. Por eso, la mayoría
de las bacterias desaparece en su camino al estómago y las que sobreviven
difícilmente tienen posibilidad de instalarse en el intestino una vez superada
la barrera del estómago.
Ese es
el gran reto al que se enfrentan los laboratorios a la hora de crear
probióticos: conseguir que estas bacterias buenas no mueran antes de llegar a
su destino. En definitiva, puede haber una gran diferencia entre la dosis que
indica que contiene la etiqueta de un producto y la que realmente va a llegar a
su intestino y actuará en su organismo.
La
clave es la elección de las cepas probióticas, la dosis que incluye, el tipo de
cápsula que se elige para que las bacterias hagan el “viaje” a través del tubo
digestivo, el modo de fabricación e incluso el de almacenamiento.
Por lo
tanto, el primer consejo a la hora de escoger un probiótico es fijarse en la
población bacteriana que contiene. Mil millones de bacterias es el mínimo; por
debajo de esta cantidad el efecto que se puede esperar es casi nulo. Pero si
quiere escoger un producto con garantías de que le ayude a repoblar su flora
intestinal mi consejo es que empiece a confiar a partir de 8 mil millones.
El probiótico de L. gasseri que recomendamos contiene 10 mil millones de microorganismos (unidades formadoras
de colonias), una de las dosis más altas que pueden encontrarse. Porque ya que
vamos a invertir en repoblar la flora intestinal, mejor hacerlo con absoluta
garantía de conseguirlo. Además, las bacterias van a viajar en una cápsula
vegetal de tecnología gastrorresistente (es decir, resistente a la acción
destructora de los ácidos gástricos) y liberación retardada, de forma que los
probióticos van a ir protegidos y sólo van a ser liberados cuando la cápsula
haya llegado al intestino, que es donde va a ejercer su efecto beneficioso
sobre la flora intestinal.
Los
probióticos son tan delicados que también me ha gustado de este producto el que
cada cápsula vaya protegida individualmente en un plástico resistente y
transparente, perfectamente aislado y protegido del aire, lo que permite que el
probiótico permanezca estable y bioactivo mucho más tiempo. Por lo tanto, si va
a buscar probióticos por su cuenta, ese sería el segundo consejo que le doy:
desconfíe de los que están todos juntos en un mismo bote, pues cada vez que lo
abra para coger uno los otros se ven perjudicados.
También
es recomendable la ingestión de L. gasseri por las mañanas en ayunas, para
aumentar aún más su biodisponibilidad. Esto se debe a que los probióticos son
en gran parte destruidos por la acidez del estómago cuando está cerrado, es
decir, cuando produce jugos gástricos (ricos en ácido clorhídrico) para digerir
los alimentos. Por eso es muy importante tomarlos cuando el estómago está
vacío.
Su
organismo se beneficiará de los efectos de los probióticos L. gasseri para:
- Mejorar de forma general su salud sin esfuerzo y perder la grasa subcutánea abdominal.
- Prevenir y tratar los trastornos digestivos ocasionados por una flora intestinal de baja calidad (por ejemplo hinchazón, gases, estreñimiento, diarrea ...).
- Repoblar la flora intestinal y combatir los trastornos causados por la contaminación externa.
- Fortalecer su sistema inmunológico, la primera línea de defensa contra todas las enfermedades, y sus otras funciones vitales, como la digestión y la absorción de hidratos de carbono, la producción de vitaminas y minerales y la eliminación de toxinas.
¡A su
salud!.
Felipe
Miller
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Fuentes empleadas por el autor:
- Nature. 2006 Dec 21;444(7122):1022-3. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Ley RE1, Turnbaugh PJ, Klein S, Gordon JI.
- Kadooka Y1, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T., Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial., Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43.
- Martínez-Cañavate A1, Sierra S, Lara-Villoslada F, Romero J, Maldonado J, Boza J, Xaus J, Olivares M., A probiotic dairy product containing L. Gasseri CECT5714 and L. coryniformis CECT5711 induces immunological changes in children suffering from allergy., Pediatr Allergy Immunol. 2009 Sep;20(6):592-600.
- Kadooka Y1, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T., Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial., Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43.
- British Journal of Nutrition, 2009, Vol. 101, pp 716-724.
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