En sólo
una generación, la incidencia de la diabetes tipo 2 en el mundo se ha
multiplicado por cinco. Algo simplemente catastrófico.
Y
aunque son muchos los que creen que el único tratamiento frente a ella son los
comprimidos químicos, la realidad es que la diabetes suele ser una enfermedad
ligada principalmente al estilo de vida.
La
mejor forma de prevenir la diabetes es seguir una dieta con un índice glucémico
bajo o, dicho de otra manera, a base de alimentos que no se transforman
demasiado rápido en glucosa y que no provocan por tanto picos brutales en la
secreción de insulina.
En la
prevención también puede jugar un papel muy interesante un ingrediente que
seguramente usted ya tiene en su cocina: la canela. Esta especia podría
disminuir el riesgo de padecer diabetes, ya que ayuda a estabilizar el nivel de
azúcar en la sangre.
El
“Ferrari” de los antioxidantes.
La
canela es una de las plantas más ricas en antioxidantes del mundo, con un valor
ORAC (del inglés Oxygen Radical Absorbency Capacity) -unidad con la que se mide
el poder antioxidante in vitro- de 267.536, es decir, altísimo (¡cien veces
mayor que el de la granada!).
En la
mayoría de las grandes civilizaciones prácticamente la veneran, gracias a su
gusto templado y dulce y a su delicado aroma.
La
canela ayuda a estabilizar el nivel de azúcar en la sangre estimulando los
receptores de la insulina y aumentando su sensibilidad hacia esta hormona que
hace disminuir la glucemia (nivel de azúcar en la sangre). Como respuesta, el
cuerpo necesita producir menos insulina para provocar el mismo efecto. Esto
aligera al páncreas, estimula el metabolismo y reduce la inflamación.
La
canela contiene entre un 0,5 y un 1% de poderosos aceites esenciales conocidos
por sus factores antimicrobianos, que son muy eficaces para detener el
crecimiento de bacterias y levaduras, entre ellas, la Candida albicans.
Posee
también tres aceites básicos que contienen compuestos activos llamados
cinamaldehído acetato, cinamilo acetato y alcohol de cinamilo. El acetato
cinamaldehído ha sido estudiado por los investigadores debido a su capacidad
para bloquear la emisión de agentes inflamatorios por parte de la membrana celular.
Y por
si esto no fuera suficiente, el simple olor de la canela estimula en gran
medida las regiones del cerebro responsables de la concentración y la memoria.
Por
ello, no dude en espolvorear canela en algunos de sus platos.
Mientras
que en Europa o Estados Unidos lo habitual es utilizar canela en las recetas
dulces (galletas, tartas de manzana, compotas, helados, postres de chocolate…),
en el Norte de África y en Oriente ocurre justo lo contrario. Allí donde más se
utiliza es en los platos salados, en especial con todo tipo de carne (acuérdese
de las exquisitas pastelas marroquíes).
La
canela molida no soporta bien las cocciones demasiado largas, así que es
preferible añadirla al final, al contrario que la canela en rama, que resiste
mejor las temperaturas altas.
A sus
compañeros de mesa les encantará la canela en sus platos, puesto que es un
estimulante de las glándulas salivales y de las mucosas gástricas. Y también se
sentirán mejor después de comer, ya que la canela favorece la digestión, la
expulsión de gases y calma los espasmos del estómago e intestinos
La
canela se conserva al fresco, alejada de la luz y cerrada herméticamente para
reducir la oxidación de sus poderosos nutrientes. La canela molida se conserva
seis meses y la canela en rama alrededor de un año. Si nota que ya ha perdido
su olor azucarado, por desgracia tendrá que tirarla y sustituirla por una
nueva.
La canela,
antes de ser molida, se presenta en forma de ramitas enroscadas
longitudinalmente como papel de liar. En realidad son trocitos de corteza seca
del canelo o árbol de la canela, una especie que se da en las regiones
tropicales de Asia.
Los
árboles de la canela más apreciados son los de Sri Lanka y China, que producen
calidades distintas.
La
canela de Sri Lanka es de color ocre y las ramitas se elaboran a partir de
capas muy finas. La canela de China es de color rojizo más oscuro y las ramas
son más gruesas. Además, éstas últimas tienen un gusto más amargo, menos dulce.
La
principal diferencia entre ellas es el contenido en cumarina, un
anticoagulante. El árbol de la canela de China, también llamado “casia”, tiene
mucha mayor cantidad de cumarina, por lo que su canela se debe consumir con
moderación en comparación con la canela de Sri Lanka.
Media
cucharilla de canela al día es suficiente para beneficiarse de todas sus
propiedades.
Y para
acabar, una pequeña anécdota… El
origen de una especia "más cara que el oro".
En la
Enciclopedia Británica se dice que antiguamente la canela era más valiosa que
el oro. Es cierto que Moisés mandaba utilizar canela para producir aceite de la
santa unción, y que el propio rey Salomón la utilizaba en sus preciados
perfumes. Además, llegó a ser la fuente más importante de ingresos de los
comerciantes holandeses de la Compañía de las Indias Orientales (que eran
grandes expertos), pero dudo que sea exacta esta afirmación sobre el oro y la
canela de la Enciclopedia Británica, que además no cita ni sus fuentes.
De
todas maneras, mi anécdota no está relacionada con eso, sino con Herodoto,
historiador griego que vivió en el siglo V a.C. Entonces, en la Antigüedad, la
canela se importaba en caravanas que procedían de misteriosas y lejanas
regiones de Asia. A Herodoto, que nunca había llegado tan lejos y se preguntaba
por qué la canela sería tan cara, se lo explicó un comerciante bromista.
Según
él, ningún ser humano conocía el origen de la canela. En cambio, las aves de
gran tamaño construían sus nidos con ella al borde de acantilados tan
escarpados que ningún hombre podía alcanzarlos.
Desde
entonces, para la recogida de esta singular especia había que depositar enormes
trozos de carne al pie de la montaña, que las grandes aves recogían y llevaban
a sus nidos. Al ser demasiado endebles como para poder soportar este peso de
más, los nidos se venían abajo, haciendo entrega finalmente del valioso
material a los recolectores.
De ahí
el precio, “más caro que el oro”, exigido por el comerciante.
Otros
alimentos que previenen y curan la diabetes.
Aunque
hasta ahora se pensaba que la diabetes de tipo 2 era irreversible, lo cierto es
que no es así. Por eso, si usted o alguien de su entorno sufre diabetes, sepa
que puede curarse simplemente cambiando de régimen alimenticio. Y si no la
sufre, aun es más sencillo prevenirla y escapar de las estadísticas, que dicen
que una de cada siete personas va a padecerla.
¿Qué
tiene que hacer?. Como ya ha visto, la canela es una de las especias que deberá
introducir en su alimentación, pero hay más alimentos que deberá incorporar a
su dieta y otros que deberá suprimir definitivamente. También deberá adoptar
ciertos hábitos de vida que lograrán unos efectos espectaculares y que quizá le
permitan poder abandonar la medicación que esté tomando (por supuesto, siempre
tras consultar a su médico).
Todas
estas pautas que pueden cambiar literalmente la vida de quienes sufren diabetes
las hemos recogido en un Informe Especial excelente sobre los remedios naturales que le ayudarán a controlarla y,
en algunos casos, acabar con ella definitivamente. Se halla en Los Dossiers de Salud, Nutrición y Bienestar. Puede dar con ello ahora en
este enlace.
¡A su
salud!.
Juan-M.
Dupuis
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