Si le
interesa el mundo de la salud natural, seguro que ha oído hablar de la cúrcuma,
a la que nosotros mismos nos hemos referido en varias ocasiones.
Con
10.000 estudios en su haber y más de 600 beneficios demostrados, esta especia
originaria de la India es considerada por muchos como el remedio natural más
importante junto con la vitamina D.
Hay que
reconocer que las pruebas científicas que demuestran sus beneficios
impresionan. La curcumina (el principio activo de la cúrcuma, que se encuentra
en su raíz):
Esta
especia maravillosa actúa sobre las enfermedades más extendidas entre la
población hoy día. De hecho, dos de ellas, además, son las principales causas
de mortalidad: las enfermedades circulatorias (que suponen el 29,6% de todas
las muertes que se producen en nuestro país) y el cáncer (el 27,3%).
Pero
cuando hablamos de cúrcuma es imprescindible no equivocarse. Hoy en día se
encuentra cúrcuma prácticamente en todas partes y bajo múltiples formas: en
polvo, en zumo, en complemento alimenticio...
Sin
embargo, la eficacia de estos productos es variable.
Entre
la cúrcuma clásica que puede encontrar en la mayoría de los herbolarios y la
cúrcuma de nueva generación de la que voy a hablarle ahora ¡la eficacia varía
de 1 a 185!.
Es por
tanto crucial que elija bien su cúrcuma. Porque las virtudes de esta especia
pueden ser realmente prodigiosas, empezando por sus efectos anticancerígenos.
La
mejor especia anticáncer.
En
Europa, las estadísticas muestran que un hombre de cada dos y una mujer de cada
tres sufrirán cáncer a lo largo de su vida. Los más frecuentes son los de
colon, mama, próstata y pulmón.
¡Y en
la India la incidencia del cáncer es 10 veces menor que en Europa!. En ese
país el cáncer de próstata es incluso una enfermedad rara.
Después
de años de investigaciones, los científicos han conseguido descifrar este
misterio. Han llegado a la conclusión de que este fenómeno casi milagroso era
el resultado, por lo menos en parte, de la abundancia de cúrcuma en la cocina
india.
Gracias
a estas investigaciones ahora conocemos los mecanismos que están en el origen
de los beneficios anticancerígenos de la cúrcuma, hasta el punto de que algunos
expertos como el profesor Philippe Chollet, oncólogo en el hospital francés
Jean Perrin, especializado en el tratamiento del cáncer, asegura que “la
curcumina es un agente preventivo del cáncer”.
Para
empezar, son sus virtudes llamadas “proapoptóticas” las que le confieren ese
poder. La apoptosis no es ni más ni menos que la muerte programada (suicidio)
de una célula. Y este proceso, cuando hablamos de células cancerosas, permite
librar al organismo de las células peligrosas que se reproducen anormalmente y
forman tumores.
“La
cúrcuma hace un papel de aspirador” de las células peligrosas, explica el
profesor Bommelaer, también experto en cáncer. Más exactamente, la curcumina
frena el desarrollo de las células cancerígenas y ayuda al organismo a
eliminarlas más fácilmente.
En el
hospital Jean Perrin, los investigadores y el equipo médico han puesto en
marcha una experiencia única y tristemente alejada de la práctica habitual en
los hospitales españoles. Desde 2013 asocian la toma de curcumina a los
tratamientos anticancerígenos convencionales, especialmente en el cáncer de mama y de próstata más avanzados.
¿Será
la curcumina prescrita en breve por todos los oncólogos?.
Según
el jefe del servicio del hospital, la curcumina se utiliza para aumentar la
eficacia de los tratamientos con quimioterapia y reducir sus efectos
secundarios (náuseas, diarrea, fatiga, dolor, pérdida de peso...).
Todos
los estudios realizados hasta ahora demuestran que la curcumina no representa
ningún peligro y que es muy bien tolerada, incluso en dosis altas.
Los
efectos anticancerígenos de la curcumina son tan prometedores que numerosos
investigadores están convencidos de que, en los próximos años, cuando se hayan
publicado más estudios clínicos, la curcumina será prescrita sistemáticamente
por todos los oncólogos y para todos los tipos de cáncer.
Pero es
que además de estos beneficios frente al cáncer, la curcumina también ha
demostrado resultados espectaculares contra muchas otras enfermedades.
Más
eficaz que el ibuprofeno contra la artrosis.
Como
probablemente sepa, la artrosis y otros procesos reumáticos tienen su causa
principal en una inflamación. Pues bien, la curcumina actúa en el núcleo de las
articulaciones para detener esa inflamación.
En
2014, un estudio realizado en 40 personas afectadas por osteoartritis de rodilla demostró claramente que la toma de un complemento de 1.500 mg de
curcumina al día durante 6 semanas reduce los dolores de rodilla.
Estas
personas experimentaron una mayor facilidad para efectuar las tareas cotidianas
como bajar y subir las escaleras, conducir un coche, hacer la compra,
levantarse de la cama o hacer la limpieza en casa.
Otro
estudio indica que la cúrcuma es tan eficaz como el ibuprofeno contra la
osteoartritis, y además tiene menos efectos secundarios (el ibuprofeno puede
provocar gastritis aguda erosiva; en otras palabras: agujeros en el estómago).
La
curcumina alivia los problemas digestivos.
Los
estudios han demostrado que la curcumina facilita la digestión y alivia los
problemas intestinales, incluso los severos.
Para
las personas que sufren el síndrome del colon irritable, la curcumina es de
gran ayuda, pues estimula la movilidad intestinal y la fermentación de los
alimentos a través de la microflora intestinal. Esta acción permite reducir los
síntomas en un 67% de los casos, según ha demostrado un estudio.
Las
virtudes antiinflamatorias de la curcumina también alivian la enfermedad de Crohn y la colitis. Además, su eficacia se demuestra tras sólo dos meses
tomándola en forma de complemento nutricional.
Y
gracias a esta acción disminuye el riesgo de que estas enfermedades se agraven
(y provoquen cáncer de colon, oclusión intestinal, etc.).
Beneficiosa
para el corazón y la fragilidad arterial.
Numerosos
estudios clínicos han puesto en evidencia el efecto beneficioso de la curcumina
en el caso de enfermedad cardiovascular.
Uno de
ellos se realizó en 121 personas que habían sido sometidas a un procedimiento
de revascularización miocárdica (bien por angioplastia y stent o por cirugía deby-pass aortocoronario). Se sabe que estas personas son mucho más susceptibles
de ser víctimas de un infarto de miocardio.
Los
resultados muestran que el consumo de curcumina antes de la operación permite
reducir en un 56% el riesgo de infarto tras esta cirugía de revascularización
miocárdica.
Ralentiza
el envejecimiento del cerebro.
Además
de proteger su corazón, la curcumina también tiene otra virtud, y es que
ralentiza el deterioro del cerebro ligado al envejecimiento y previene la
enfermedad de alzhéimer.
¿Cómo
lo sabemos?. Igual que en el caso del cáncer, la prevalencia del alzhéimer en la
India es cuatro veces menor que en los países occidentales. Un estudio ha
confirmado incluso el hecho de que las personas que más cúrcuma consumían eran
las que estaban menos afectadas por el deterioro cognitivo.
Se ha
demostrado que las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la
curcumina protegen las neuronas, pero lo que es más interesante aún es que
diversos estudios han puesto de manifiesto el hecho de que la curcumina reducía
la formación de placas amiloides, así como la formación de fibrosis en el
interior de las neuronas, dos factores ligados a la aparición del alzhéimer. Y
también ayuda al cerebro a fabricar nuevas neuronas.
¡El
auténtico potencial de la curcumina es aún desconocido!.
A pesar
de los numerosos estudios ya realizados, los científicos estiman que el radio
de acción de la curcumina sólo está parcialmente aprovechado a día de hoy.
Dicho de otra manera: aún quedan por descubrir muchas otras de sus propiedades.
Como la
inflamación juega un papel principal en la mayoría de las enfermedades
crónicas, los investigadores consideran que los efectos antiinflamatorias de la
curcumina podrían ofrecer esperanza a millones de pacientes.
Por
ejemplo, a los que están afectados por enfermedades neurodegenerativas (como el
alzhéimer o el párkinson), enfermedades del pulmón, enfermedades autoinmunes
(como la esclerosis múltiple, el lupus o la esclerodermia) y tumores.
Y hay
además otro factor muy interesante, y es que el precio de la cúrcuma es muy
inferior al de los medicamentos y las terapias que se utilizan en todas estas
enfermedades. Es un regalo de la naturaleza accesible a todos.
Las
diferentes curcuminas.
El problema
con la cúrcuma que nos encontramos en los comercios de alimentación es que no
es rica en curcumina, el principio activo que actúa sobre nuestra salud.
Tendría que absorberlo en grandes cantidades para poder beneficiarse de sus
efectos.
La
cúrcuma es rica en polifenoles, que han demostrado en multitud de estudios que
presentan actividad antioxidante, luchando por tanto contra los efectos nocivos
de envejecimiento y frente a la acumulación de los radicales libres. De estos
polifenoles, la cúrcuma destaca por un grupo de ellos denominados curcuminoides
(donde el 80% es curcumina). Pero obtener curcumina no es sencillo. Para que se
haga una idea, a partir de 100 g de cúrcuma fresca sólo se obtienen 3 g de
curcumina. Es decir, el rendimiento de esta planta es bajo y por eso el precio
de este tipo de complementos suele ser elevado.
Además,
la curcumina no es fácilmente asimilable por el organismo, pues por su
naturaleza es eliminada rápidamente. Por eso se dice de ella que su
biodisponibilidad es baja, lo que limita su eficacia.
Se han
desarrollado diversas técnicas para intentar aumentar su absorción: la
purificación, el añadido de piperina (un activo extraído de la pimienta negra),
la nanoemulsión y la asociación de fosfolípidos.
Estas
técnicas han permitido multiplicar hasta 29 veces la biodisponibilidad de la
curcumina. Estos primeros avances eran esperanzadores, pero lo cierto es que
resultan insuficientes en el plano terapéutico.
El
descubrimiento que lo cambia todo.
Los
estudios científicos que han demostrado los espectaculares efectos sobre la
salud que le he contado antes utilizaron a veces hasta 12 gramos de curcumina
al día (lo que equivale a más de 20 cápsulas de un complemento nutricional que
contenga la curcumina de primera generación de la que acabo de hablarle).
Afortunadamente,
investigadores de la Universidad de Stuttgart, en Alemania, han perfeccionado
un procedimiento revolucionario que consiste en “encapsular” la curcumina en el
interior de las moléculas de ácidos grasos.
Este
impresionante avance tecnológico ¡ha permitido multiplicar la biodisponibilidad
y con ello la eficacia de esta nueva forma de curcumina por 185 respecto a la
curcumina clásica!.
Un
producto patentado.
Esta
nueva forma patentada de curcumina lleva el nombre de NovaSol Curcumin, y es la
curcumina más potente del mundo.
Por
ello no es necesario tomar más que 2 cápsulas al día (1.000 mg) para ingerir el
equivalente a 11 gramos de curcumina clásica, que es la dosis terapéutica
recomendada por los especialistas.
Un
estudio clínico realizado con esta cúrcuma en pacientes afectados de tumor
cerebral demostró que, tras sólo cuatro días de suplementación, cantidades
detectables de curcumina aparecían en el foco del tumor y alteraban su metabolismo
energético.
Esta
eficacia también se manifiesta frente a otros problemas de salud en los que la
curcumina ha demostrado sus beneficios: osteoartritis, dolor, colon irritable,
enfermedad de Crohn, colitis hemorrágica, riesgo de accidente cardiovascular
(infarto, ictus…), alzhéimer, diabetes, hipertensión, obesidad, depresión,
problemas de hígado, úlceras, psoriasis y debilidad inmune.
Tomando
cúrcuma en esta formulación se evitan asimismo los riesgos ligados a los
preparados que utilizan piperina, ya que este activo puede interferir con
ciertos tratamientos médicos y tener a largo plazo un efecto negativo sobre la
pared intestinal, provocando alergias alimentarias, intolerancias e incluso
reacciones autoinmunes. También evita el riesgo de alergia ligados a la
asociación de la curcumina con liposomas de la lecitina de soja.
¿Cómo
conseguir esta curcumina súper poderosa sin gastarse un dineral?.
Pese a
que su eficacia es exponencialmente superior, los complementos nutricionales
que contienen NovaSol Curcumin no resultan inaccesibles respecto a los que
contienen curcumina básica.
A fin
de cuentas, el ingenioso proceso de elaboración no es tan costoso, lo que
permite elaborar complementos con esta potente curcumina a un precio razonable,
para que cualquier persona pueda conseguir esta “supercurcumina” sin
arruinarse.
Sin
embargo, siguen siendo difícil de encontrar, dado que es un procedimiento de
formulación muy novedoso, hasta el punto de que muchos farmacéuticos y médicos
no han oído todavía hablar de él.
Si se
anima a buscarlo, pida en su herbolario curcumina en la que conste claramente
que se trata de NovaSol Curcumin. El laboratorio francés Cell´innov lo elabora,
por lo que también puede conseguirlo ahí. Si lo desea, aquí le dejo un enlace
para que pueda hacerlo.
Felipe
M. Miller
Artículo original: https://www.saludnutricionbienestar.com/nueva-curcumina-185-veces-potente%E2%80%8B/
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