A
medida que van pasando los años, ¿sabe cuál es el principal miedo de entre todos
los posibles relacionados con la salud?.
No es
sufrir un infarto, ni tener cáncer o cualquier otra enfermedad potencialmente
mortal. La mayor angustia es la pérdida gradual de la vista. Y no lo digo yo,
lo dijeron más de 22.000 personas de todo el mundo que fueron entrevistadas
para responder a esa pregunta.
Ahora
que está leyendo estas líneas, piense un momento lo que sería su vida si no
pudiera ver nada o hacerlo con mucha dificultad, a cuántas cosas tendría que
renunciar y de qué forma su vida sería distinta. Para el 38% de las personas en
todo el mundo conservar la agudeza visual es su mayor deseo, una cifra que en
nuestro país alcanza al 53%.
Conservar
una buena vista supone poder seguir disfrutando de paisajes y puestas de sol,
de obras de arte, de momentos de lectura, de los rostros y los gestos de otras
personas… pero también de cosas más prosaicas, como poder leer el prospecto de
un medicamento o la etiqueta de un alimento, los carteles de tráfico al
conducir o coser un botón; en definitiva, los ojos están directamente
relacionados con la calidad de vida y la autonomía personal.
Si a
usted también le preocupa la idea de ir perdiendo vista, o incluso es algo que
le angustia porque ya sufre problemas de visión, toca hacerle la pregunta del
millón:
¿Qué
está haciendo por sus ojos?.
Uno de
los órganos más valiosos… y más frágiles.
Los
ojos son unos órganos increíbles, con una estructura muy compleja y delicada,
que dotan al ser humano de uno de los sentidos más útiles y maravillosos: la vista.
Funcionan desde que los abrimos al despertarnos hasta que los cerramos para
dormir, recogiendo infinidad de información: luz, colores, movimiento…
procesándola y enviándosela al cerebro.
El
cristalino es la lentilla del ojo. Recoge la luz y la concentra sobre la
retina, en un punto muy sensible llamado mácula. Alberga millones de células
que se ocupan de transformar las señales luminosas que recibe a través del
cristalino en señales eléctricas que el cerebro pueda entender.
Imagine
a lo que se enfrentan sus ojos día tras día, mes tras mes, año tras año... y
especialmente en verano. Su gran enemigo son los radicales libres, de una
actividad altamente destructiva para las células. El simple hecho de comer o de
respirar genera radicales libres. También el sol, el humo del tabaco y de los
tubos de escape de los coches, los medicamentos, los contaminantes que
desprenden los cosméticos o los productos de limpieza, los pesticidas…
Demasiadas cosas en contra de nuestros frágiles y valiosos ojos.
Pero el
simple paso del tiempo y el mismo y natural proceso de ir envejeciendo es
nefasto para nuestra vista.
Hay dos
enfermedades directamente ligadas al paso de los años: las cataratas y la
degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Y mientras las cataratas (que
se producen por la opacidad del cristalino) tienen cura con cirugía, no hay
ninguna solución frente a la DMAE. Y es la principal causa de ceguera en el
mundo occidental en personas mayores de 55 años.
No
quiero asustarle. Lo que quiero hacer es animarle a actuar antes de que sea
demasiado tarde.
Si
quiere ayudar a sus ojos a prestarle un gran servicio durante toda la vida,
conservando la agudeza visual hasta el final, le aseguro que el complemento
nutricional del que hoy quiero hablarle le va a interesar. Funciona tanto si ya
sufre alguna insuficiencia visual como si simplemente quiere prevenirla, porque
contiene nutrientes que han demostrado que son capaces de reducir el riesgo de
sufrir enfermedades degenerativas del ojo y de frenar la brutal oxidación a la
que se exponen cada día estos órganos tan sensibles a la luz y el oxígeno.
¿De qué
nutrientes estamos hablando?.
Extracto
de arándano silvestre, con efectos en la salud de los ojos muy documentados
(sobre el estrés oxidativo ocular, sobre las enfermedades oculares ligadas a la
edad, sobre la buena salud de las células epiteliales corneales…). Y se han
hecho estudios tanto en individuos sin problemas adicionales de visión como en
miopes, e incluso en quienes trabajan con pantallas de ordenador, quedando
claro su papel para preservar la vista. Pero tenga muy en cuenta que estamos
hablando de arándano silvestre, que crece en bosques brezales de montaña sobre
suelos silíceos, de cualidades muy superiores a las que presentan los arándanos
cultivados de forma intensiva.
Vitamina
E, de excepcionales efectos antioxidantes. Previene los daños causados por la
oxidación de los que son responsables los radicales libres y, por lo tanto, la
destrucción de los lípidos en la membrana de la retina.
Vitamina
C, que participa en centenares de procesos del organismo. El cuerpo no es capaz
de sintetizarla por sí mismo, y no sólo tomamos pocos alimentos que la
contienen, sino que la vitamina C es muy sensible tanto al oxígeno del aire
como a los procesos de cocción de los alimentos, por lo que la que ingerimos es
insuficiente para salvaguardar una buena visión durante toda la vida.
Luteína.
Se concentra en la retina, precisamente en la mácula, y contribuye a proteger
la retina y el cristalino de la oxidación. Por lo tanto, es imprescindible
tomarla en forma de complemento nutricional para prevenir la DMAE e incluso
ralentizar su progresión si ya ha aparecido.
Zeaxantina,
que también colorea la mácula del ojo, protegiendo la retina y el cristalino de
la luz azul y los rayos ultravioletas. Su toma está directamente relacionada
con la disminución en la aparición de los problemas de visión asociados a la edad.
Zinc,
un oligoelemento que ayuda a liberar la vitamina A del hígado para que pueda
ser utilizada en el tejido ocular; por lo que es imprescindible para el
correcto funcionamiento de la retina. Un déficit de zinc, sobre todo a partir
de cierta edad, puede acarrear un mayor riesgo de sufrir degeneración macular,
ceguera nocturna y cataratas, entre otros problemas de visión.
A la
hora de buscar beneficios para la salud, es esencial que la combinación de
nutrientes sea la adecuada.
Un buen suplemento para el cuidado de la vista: se
trata de Formula Visión, de los laboratorios Cell´innov.
Me
gusta porque han reunido en cada cápsula los principios activos que han
demostrado que funcionan, en las dosis y biodisponibilidad más eficaces y
seguras. Tiene extracto de arándano silvestre, vitamina E, vitamina C, luteína,
zinc y zeaxantina.
En las
fuentes del final puede encontrar toda la información sobre los estudios
científicos que avalan las propiedades de sus principios y en qué cantidades,
una información en la que yo no me detengo aquí para no hacer este texto
demasiado largo.
Este
producto, en definitiva, combate la degeneración macular asociada a la edad
(DMAE), la fatiga ocular, el envejecimiento del ojo y protege las células
oculares contra el estrés oxidativo.
Es puro
alimento para sus ojos, probablemente el medio más eficaz en sus manos para
garantizarse una buena salud visual para siempre. Le aseguro que este
complemento nutricional le ayudará a conservar una buena vista muchos años.
¡A su
salud!.
Felipe
M. Miller
Artículo original: https://www.saludnutricionbienestar.com/puede-leer-este-email-todavia-esta-tiempo-salvar-vista/
Artículo original: https://www.saludnutricionbienestar.com/puede-leer-este-email-todavia-esta-tiempo-salvar-vista/
P.D.:
El extracto de arándanos se desaconseja en caso de diabetes, en especial si
está tomando medicamentos hipoglucemiantes. En este caso, consulte con su
médico. Y en cuanto a la vitamina E, hable también con su médico si tiene
riesgo hemorrágico o está en tratamiento con antivitaminas K (anticoagulantes).
Seguro que su médico pese a ello le aconseja vivamente este complemento
esencial para la buena vista, pero es mucho mejor que se lo diga él
personalmente.
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Fuentes empleadas por el autor:
- Encuesta realizada por GFK con entrevistas realizadas a más de 22.000 personas de 17 países, entre ellos España, publicada en octubre de 2016.
- Datos de la Sociedad Española de Oftalmología (SEO).
- DUTOT M, RAMBAUX L, WARNET J.-M, RAT P. Modulation du stress oxydant par la myrtille riche en polyphénols sur un modèle de cellules humaines de rétine. J Fr Ophtalmol 2008; 31: 975-980.
- FURSOVA AZh, GESAREVICH OG, GONCHAR AM, TROFIMOVA NA, KOLOSOVA NG. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. Adv-Gerontol 2005; 16: 76-79.
- SONG J, LI Y, GE J, et al. Protective effect of Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) extracts on cultured human corneal limbal epithelial cells (HCLEC). Phytother Res 2010; 24: 520-524.
- WEST AL, MD, OREN GA, et al. Evidence for the use of nutritional supplements and herbal medicines in common eye diseases. Am J Ophthalmol 2006; 141: 157-66.
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- Olmedilla B, Granado F, et al. Lutein, but not alpha-tocopherol, supplementation improves visual function in patients with age-related cataracts: a 2-y double-blind, placebo-controlled pilot study. Nutrition.
- SANGIOVANNI JP, et al. Age-Related Eye Disease Study Research Group. The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22. Arch. Ophthalmol 2007; 125: 1225-32.
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