Hoy
día, con las nueces de Brasil, las de macadamia, los anacardos (también
conocidos como “nueces de la India”), las nueces pecanas o americanas… casi es
obligado decir “nueces, nueces” para dejar claro que hablamos de las nueces
comunes, las de toda la vida.
Las
nueces, fruto del nogal, tienen una cáscara marrón, redonda y dividida en dos
partes. Esta cáscara es dura y rígida, y contiene en su interior un fruto
compuesto por dos mitades que hace recordar al cerebro humano.
Las
nueces de calidad, cargadas de propiedades beneficiosas para la salud y con un
exquisito sabor, son, como suele ocurrir, las menos comunes. No obstante,
España cuenta con nueces de excelente calidad, algunas de ellas incluso con
distintivo.
Hoy
vamos a comparar las espectaculares virtudes de las nueces con las de otros
frutos secos, incluyendo a los mencionados más arriba pero también las
almendras, las avellanas y los pistachos, entre otros.
¿Cuál
es el mejor fruto seco?.
El
mejor fruto seco es la nuez; ¡sus efectos sobre la salud son incontables!.
Las
nueces están repletas de antioxidantes, contienen multitud de vitaminas (salvo
la B12), son muy ricas en magnesio, manganeso y zinc y, sobre todo, poseen una
cantidad impresionante de ácidos grasos omega 3. Además, son pobres en
carbohidratos pero ricas en proteínas y también contienen mucha fibra.
- Por todo ello no sorprende que se recomienden contra las enfermedades cardiovasculares: comer 4 nueces al día aumenta la tasa en sangre de ácido alfa linolénico (un omega 3) que disminuye el riesgo de muerte cardíaca en un 50%.
- Pero es que comer nueces reduciría también entre un 30 y un 40% el riesgo de padecer cáncer de próstata y un 50% en el caso del de mama (resultados comprobados en animales; todavía no en personas).
- Otra de sus ventajas es que, además de ser deliciosas, las nueces van bien con cualquier cosa: con chocolate, miel o queso; en una ensalada; sobre una tarta o incluso molidas dentro de un pastel.
Siempre
con piel y otros consejos buenos para su salud.
Un
consejo: trate en la medida de lo posible de comer la nuez con piel. Ésta puede
ser amarga, sobre todo en el caso de las nueces frescas, pero contiene el 90%
de los antioxidantes.
Desconfíe
de las nueces que se venden ya peladas y en pequeños paquetes: con frecuencia
están rancias, lo que quiere decir que las grasas poliinsaturadas omega 3 no
sólo han perdido sus beneficios para la salud, sino que incluso han
desarrollado compuestos tóxicos.
El
fruto de la nuez debería ser conservado al vacío, en la nevera o incluso en el
congelador. De otro modo, no aguanta más de 7 días.
El peor de los frutos secos: el cacahuete.
El
cacahuete parece el patito feo de la familia de los frutos secos, pero la
realidad es mucho peor: la verdad es que el cacahuete… ¡es un impostor!.
Y es
que el cacahuete no es un fruto seco, sino una legumbre que crece bajo tierra y
pertenece a la misma familia que los guisantes y los garbanzos, entre otros.
Los
cacahuetes son extremadamente calóricos y tampoco tienen ningún interés en el
plano nutritivo: son sobre todo ricos en ácidos grasos omega 6, que ya se
encuentran en exceso en la alimentación occidental y favorecen la inflamación.
Además,
casi siempre se sirven fritos o tostados, salados y recubiertos de alguna grasa
o incluso de caramelo. En cualquier caso, son terroríficos para mantener la
línea, ¡y sin que comerlos contribuya a prevenir ninguna enfermedad!.
Su
ventaja es que son baratos y permiten hacer frente a la escasez de alimentos y
las hambrunas. De hecho, durante la Gran Depresión el gobierno de Estados
Unidos distribuía sándwiches de mantequilla de cacahuete en las escuelas para
combatir la desnutrición, pues es muy rica en proteínas y grasas. Esta pasta
fue inventada a finales del siglo XIX para utilizarla en hospitales, de ahí que
no necesite ser masticada.
Las
nueces recién llegadas, deliciosas.
Aunque
adoro nuestras nueces de toda la vida, debo reconocer que las recién llegadas
nueces pecanas y de macadamia también me encantan.
Su
sabor es un poco más pronunciado y son especialmente ricas en grasas de buena
calidad y pobres en carbohidratos.
El
principal ácido graso en las nueces de macadamia es el ácido oleico
monoinsaturado (60%), como en las aceitunas. Por lo tanto, también se puede
comer un puñado de ellas cada día sin ningún temor.
Las
almendras también son excelentes para la salud. Son muy ricas en ácidos grasos
monoinsaturados y en vitamina E, así como en magnesio, potasio, selenio y
manganeso. Además, son también una muy buena fuente de fibras y de proteínas
vegetales.
Como en
el caso de las nueces, la parte más rica en antioxidantes de la almendra es la
piel, que contiene fenoles, flavonoides y ácidos fenólicos.
Un
puñado de almendras aporta tantos polifenoles como una ración de brécol al
vapor. Pero, eso sí, hay que comprar siempre almendras enteras y no
blanqueadas.
Otros
frutos secos.
La nuez de Brasil es conocida por ser el alimento con mayor contenido en selenio de
todo el mundo, un oligoelemento con virtudes en la prevención del cáncer de
próstata. Pero es que este fruto también contiene beta-sitosterol, un compuesto
esteroideo que podría tratar la hiperplasia benigna de próstata (HBP).
En el
plano culinario, la nuez de Brasil tiene un ligero sabor a la nuez de coco y es
agradable y crujiente.
Por su
parte, el anacardo o cajú (también conocido como “nuez de la India”) se ha
convertido en el rey de los aperitivos. Tiene especial relevancia en la dieta
vegetariana por ser muy rico en proteínas, pero también posee un alto contenido
en magnesio, muy bueno para los músculos y la memoria.
Las
avellanas son una buena fuente de folatos y de ácidos grasos monoinsaturados
(como el aceite de oliva). Y los pistachos, finalmente, suponen una buena
combinación de proteínas y fibras, pero es muy raro encontrarlos frescos. Casi
siempre están fritos y salados, lo que les hace perder cualquier interés.
Todos
los frutos secos pueden consumirse sin remordimientos.
A excepción
del cacahuete, cualquier fruto seco es bueno para la salud. Mientras los coma
sin salar, freír ni caramelizar, son de los mejores alimentos que puede
encontrar. Además, tienen un potente efecto saciante; es decir, que cortan el
apetito rápidamente.
A pesar
de ello a algunas personas sigue preocupándoles su riqueza en grasas, ante lo
que me veo en la obligación de recordar que las grasas que contienen los frutos
secos son grasas buenas; es decir, beneficiosas para la salud.
Las
almendras incluso se recomiendan en algunos regímenes específicos de
adelgazamiento, ¡y aparentemente con muy buenos resultados!.
Es por
tanto un excelente snack que comer a media mañana o media tarde, mejor que las
patatas fritas o cualquier dulce. E incluso al final de la comida, cuando
todavía se tiene algo de hambre.
Pero,
por favor, entiéndame bien: es muy saludable comerse un puñado de frutos secos
en el marco de una vida activa. Eso no quiere decir que tenga carta blanca para
cebarse a diario con ellos delante de la televisión… De hecho, ¡no conozco ni
un solo alimento recomendado para eso!.
¡A su
salud!.
Luis
Miguel Oliveiras
Artículo original: https://www.saludnutricionbienestar.com/frutos-secos-cuales-conviene-comer-cuales-evitar/
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Fuentes empleadas por el autor:
- “Alpha-linolenic acid”. University of Maryland Medical Center.
- Charlene Laino. “Walnuts May Fight Breast Cancer”. WebMD. April, 2009.
- Jon Michaud. “A CHUNKY HISTORY OF PEANUT BUTTER”. The New Yorker. Nov., 2012.
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