Se
trata de la conclusión de un estudio científico que se realizó desde el máximo
rigor en el Beltsville Human Nutrition Research Center de Maryland (EEUU) y
meses después apareció en la revista Diabetes Care, la publicación de la
Asociación Americana de la Diabetes, de reconocido prestigio entre la comunidad
médica internacional.
¿Y sabe
lo que significa exactamente?.
Pues
que un diabético con glucemias basales (tomadas tras el ayuno nocturno) iguales
o superiores a 126 mg/dl, o un prediabético con glucemias basales entre 100 y
125 mg/dl…
…
¡podría normalizar sus niveles de glucemia tomando canela en las dosis
adecuadas!
¿No es
increíble?.
Lo
cierto es que ahí está el estudio, que no deja lugar a dudas, y la capacidad de
la naturaleza para no dejar de sorprendernos.
Si
usted o algún familiar sufre esta enfermedad, comprenderá la magnitud de lo que
le estoy contando, ya que supone:
- prevenir los estados prediabéticos,
- atenuar o prescindir de la medicación con antidiabéticos orales y sus efectos secundarios,
- e incluso, en algunos casos, librarse de las inyecciones de insulina.
En
definitiva, el uso terapéutico de la canela significa aumentar la calidad de
vida del diabético. Y aunque usted no lo sea, le aseguro que también le
interesa seguir leyendo.
Canela
para los diabéticos, para los que todavía no lo son y para los que no saben
que lo son.
El
estudio abre la puerta definitivamente a un remedio natural para luchar contra
la diabetes. Y eso es una excelente noticia. Lo más increíble es que
posiblemente sea la primera vez que la escucha, pese a que este estudio se
publicó en el año 2003. Es decir, que mientras la diabetes no deja de
extenderse… ¡se sabe que existe un remedio natural desde hace 14 años y de eso
nadie habla!.
También
debería saber que los esperanzadores resultados que este estudio concluye sobre
la canela y sus propiedades medicinales frente a la diabetes no sólo interesan
a los enfermos y a sus familiares, sino también al resto de la población.
Porque
en España más de 2.300.000 personas sufren diabetes tipo 2 sin saberlo. Y usted
podría ser una de ellas.
Una
bomba de relojería en movimiento.
Si se
ha hecho una analítica recientemente y no supera los 100 mg/dl, no tiene nada
que temer, se encuentra dentro de la constante biológica necesaria para el
equilibrio y las funciones de todas las células.
Pero a
partir de esa cifra la cosa cambia.
Si su
nivel de azúcar en sangre en ayunas se encuentra entre 100 y 125 mg/dl, sugiere
prediabetes. Y a partir de 126 mg/dl se considera diabetes.
En ese
caso, sería una de las 422 millones de personas que sufren esta pandemia en el
mundo, cuya prevalencia se ha duplicado desde 1980, y que se calcula será la
séptima causa de mortalidad en el año 2030, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Pero el
escenario es aún peor si usted desconoce que su nivel de glucosa en sangre se
encuentra en el umbral de la diabetes, y continúa llevando el mismo estilo de
vida.
Y eso
le ocurre al 43% de los 5.300.000 enfermos de diabetes que en España están sin
diagnosticar, es decir, son prediabéticos e incluso diabéticos de hecho sin
saberlo.
Y es
entonces, cuando la persona no es consciente de la enfermedad, cuando la
diabetes actúa como una bomba de relojería y causa verdaderos estragos,
agrediendo al organismo en varios frentes a la vez y sin encontrar defensa.
En
estos casos suelen producirse los peores efectos de la diabetes, que en nuestro
país es responsable de:
- 25.000 muertes al año.
- 7 de cada 10 amputaciones no traumáticas.
- El 16% de las cegueras.
La
planta que planta cara a la diabetes.
Según
el estudio publicado en la revista Diabetes Care, la canela es capaz de reducir
la glucosa en sangre, y con ello, prevenir, tratar y revertir la diabetes.
Sin
embargo, estas indicaciones, descubiertas en 2003, ya eran conocidas por
numerosas medicinas tradicionales como la India (Ayurveda), que llevan miles de
años utilizando esta planta contra la diabetes y otras patologías, como
problemas digestivos y respiratorios, y como neuroprotector.
Aunque
la canela es una de las especias de las que se tiene información desde hace más
tiempo (aparece en algunos tratados de botánica chinos de hace más de 2.500
años) y el propio Marco Polo la descubrió en uno de sus viajes, no fue hasta
finales del siglo XVI cuando los portugueses conquistaron Ceilán y extendieron
su comercio por el mundo.
Pero
historia aparte, y a pesar de ser muy apreciada por su indudable valor
gastronómico, hoy sólo quiero hablarle de las propiedades terapéuticas de la
canela en la lucha contra la diabetes.
Con
este fin medicinal, entre las más de 100 variedades existentes, destaca la
canela de Ceilán (Cinnamomun verum o Cinnamomun zeylanicum) o canela verdadera,
como también es conocida. Se obtiene de la corteza de un árbol, el canelo de Ceilán, que posteriormente es enrollada y secada.
Hasta
aquí es lo que usted conoce como canela en rama o en polvo y sus innumerables
aplicaciones culinarias.
Pero
más allá de ellas, se trata de una planta increíblemente rica en polifenoles
(compuestos antioxidantes muy beneficiosos para la salud), en particular en
ácidos gálico, cafeico, vanílico y cumúrico, que son los responsables de que la
canela de Ceilán plante cara con eficacia a la diabetes.
¿Cómo
actúan los polifenoles de la canela?.
La
acción de los polifenoles sobre la diabetes, a pesar de estar demostrada
científicamente, podría perfectamente considerarse milagrosa.
Y es
que estos antioxidantes presentes en la canela son capaces, por su cuenta y sin
riesgo, de:
- Mejorar la glucemia en ayunas y la glucemia postprandial (después de las comidas).
- Aumentar la sensibilidad a la insulina y la eficacia de los procesos metabólicos.
- Disminuir la hemoglobina glucosilada, asociada a un mayor riesgo de sufrir complicaciones.
- Protegen los riñones de las lesiones vasculares diabéticas.
- Y reducen la hipertensión arterial y los niveles de lípidos plasmáticos alterados por la propia diabetes (como el colesterol y los triglicéridos).
Atendiendo
a esta vocación y volviendo al estudio inicial, no es de extrañar que sólo
mediante la ingesta diaria de canela se puedan reducir entre un 18 y un 29% los
niveles de glucosa en sangre.
Además,
hay que tener en cuenta que la muestra se dividió en tres grupos de personas
con diabetes tipo 2, a los que se les administraron diferentes dosis diarias de
canela en cápsulas. Y tras los 40 días que duró el estudio, el tratamiento fue
efectivo en los 3 grupos y todos redujeron la glucemia, observándose una mayor
actividad en los receptores de insulina y el aumento de la sensibilidad a la
misma.
Y
aunque en todo momento nos estamos refiriendo a la diabetes mellitus tipo 2, no
debemos olvidarnos de la tipo 1, provocada por un defecto de secreción de la
hormona insulina por parte del páncreas y generalmente hereditaria. Las
investigaciones han demostrado que la canela de Ceilán también permite mejorías
significativas en los niveles de glucemia en sangre en estos casos.
Otro
estudio pone de manifiesto el potencial terapéutico de esta especia tanto para
un mejor control de la glucemia como para mejorar la resistencia a la insulina
y las complicaciones comunes asociadas con esta enfermedad.
Y, para
terminar, estudios preclínicos han demostrado que en el tratamiento de la
diabetes mellitus la canela de Ceilán es totalmente segura y no presenta ningún
efecto tóxico.
Poniendo
canela en su dieta, usted no tiene nada que perder y sí mucho que ganar en su
lucha contra la diabetes. Y por si fuera poco, no sólo contra ella.
Mucho
más que la diabetes.
A pesar
de que el uso más estudiado de la canela de Ceilán es frente a la diabetes, las
personas con niveles normales de glucosa en sangre también se pueden beneficiar
de su consumo.
Así la
Comisión Europea autoriza su uso en caso de pérdida de apetito y para los
problemas gastrointestinales como la dispepsia, las flatulencias, la distensión abdominal o los espasmos intestinales. Estas aplicaciones de la canela de Ceilán han sido igualmente aprobadas por la Agencia Europea del Medicamento
(EMA).
Además,
en muchas ocasiones las personas que sufren diabetes tienen otros factores de
riesgo asociados. Por ejemplo, una de las consecuencias de la resistencia a la
insulina es el aumento de los niveles de tensión arterial o del colesterol LDL,
el denominado “colesterol malo”. En este sentido, algunos estudios en animales
han constatado que la canela de Ceilán ayuda a una disminución significativa de
los niveles de LDL en sangre.
¿Y por
qué quedarnos sólo en el colesterol?.
Otros completos estudios in vivo e in
vitro han demostrado que la canela de Ceilán también tienen propiedades
antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y ayuda a la estimulación de
las funciones cognitivas.
Por qué
tomar complementos de canela de Ceilán.
Creo
que ha quedado clínicamente probado que el uso terapéutico de la canela de Ceilán es más que beneficioso para tratar y revertir la diabetes. Sus
polifenoles son varias decenas de veces más antioxidantes que la vitamina E, y
son especialmente eficaces para aumentar la sensibilidad a la insulina.
Si ya
está convencido de que es la solución que busca contra la diabetes y
prediabetes, sólo le queda saber qué dosis de canela es la adecuada y cómo
tomarla.
Pues
bien, la cantidad de canela de Ceilán que habría que tomar al día es media
cucharadita. Pero tenga en cuenta que la canela de uso alimentario que utiliza
para realzar los platos suele provenir de China, y esta variedad no tiene las
propiedades medicinales indicadas contra la diabetes.
Por
eso, mi recomendación es más práctica y le permite obtener los mayores
beneficios para su salud: tomar la canela de Ceilán en forma de complemento
alimenticio.
La
explicación, como ocurre con otras plantas y especias, es sencilla. El extracto
seco de esta planta aporta una mayor concentración de los principios activos de
la canela, superiores a la cantidad disponible en el alimento.
De esta
forma, le aconsejo que opte por complementos que trabajen con altos estándares
de calidad y una buena dosificación.
Para
ello puede dirigirse a su establecimiento de confianza, pero ponga cuidado
tanto en el origen de la canela como en que la concentración del producto sea
la adecuada.
Si
quiere ahorrarse el paseo e ir sobre seguro, aquí le dejo mi sugerencia: un
extracto de canela de Ceilán con una concentración extraordinaria de 4:1; es
decir, que se precisan 4 kilos de planta fresca para la obtención de 1 solo
kilo de extracto seco de canela de Ceilán, por lo que la concentración en
principios activos es muy superior en comparación al consumo de canela como
especia.
Con el
consumo de 3 cápsulas al día, repartidas en las comidas principales, usted
aportará a su organismo 750 mg de extracto concentrado de esta increíble canelade Ceilán, que tanto puede hacer por la diabetes en particular y por la salud
en general.
Si lo
desea, puede empezar su lucha contra la diabetes o la prediabetes en este
enlace.
Felipe
M. Miller
P.D:
Como precaución, si usted está embarazada o en período de lactancia no debe
consumir este producto, y tampoco debe administrarse a niños. Y como siempre le
digo, consulte con su médico.
******************************
Fuentes empleadas por el autor:
- Alam Khan, MS, PHD, Mahpara Safdar, MS, Mohammad Muzaffar Ali Khan, MS, PHD, Khan Nawaz Khattak, MS and Richard A. Anderson. Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People With Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2003 Dec; 26(12): 3215-3218.
- Estudio Di@bet.es, realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), el Instituto de Salud Carlos III (Ministerio de Ciencia e Innovación), en colaboración con la Sociedad Española de Diabetes (SED) y la Federación Española de Diabetes (FED).
- Informe Mundial sobre la Diabetes. OMS. 2016.
- Estudio Di@bet.es
- Fundación Retina Plus. 2013.
- dsalud.com/reportaje/la-canela-el-autentico-oro-del-antiguo-ceilan/
- Ranasinghe, P., Jayawardana, R., Galappaththy, P., Constantine, G. R., de Vas Gunawardana, N. and Katulanda, P. (2012), Efficacy and safety of ‘true’ cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) as a pharmaceutical agent in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Diabetic Medicine, 29: 1480–1492.
- Kirkham S1, Akilen R, Sharma S, Tsiami A. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance. Diabetes Obes Metab. 2009 Dec;11(12):1100-13.
- Adisakwattana S1, Lerdsuwankij O, Poputtachai U, Minipun A, Suparpprom C. Inhibitory activity of cinnamon bark species and their combination effect with acarbose against intestinal α-glucosidase and pancreatic α-amylase. Plant Foods Hum Nutr. 2011 Jun;66(2):143-8.
- Medagama (2015) The glycaemic outcomes of Cinnamon, a review of the experimental evidence and clinical trials. Nutrition J 14: 108.
- Ranasinghe, P., Jayawardana, R., Galappaththy, P., Constantine, G. R., de Vas Gunawardana, N. and Katulanda, P. (2012), Efficacy and safety of ‘true’ cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) as a pharmaceutical agent in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Diabetic Medicine, 29: 1480–1492.
- EMA-HMPC. Community herbal monograph on Cinnamomum verum J.S. Presl, cortex. London: EMA. Doc. Ref.: EMA/HMPC/246774/2009.
- Zari TA, Al-Logmani AS. Long-term effects of Cinnamomum zeylanicumBlume oil on some physiological parameters in streptozotocin-diabetic and non-diabetic rats. Bol Latinoam Caribe Plantas M2009; 8: 266–274.
- Ranasinghe et al. (2013) Medicinal properties of ‘true’ cinnamon (Cinnamomum zeylanicum): a systematic review. BMC Complement Altern Med 13: 275.
- Hariri M1, Ghiasvand R2. Cinnamon and Chronic Diseases. Adv Exp Med Biol. 2016;929:1-24.
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