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martes, 31 de julio de 2018

Curcumina

Si le interesa el mundo de la salud natural, seguro que ha oído hablar de la cúrcuma, a la que nosotros mismos nos hemos referido en varias ocasiones.
Con 10.000 estudios en su haber y más de 600 beneficios demostrados, esta especia originaria de la India es considerada por muchos como el remedio natural más importante junto con la vitamina D.
Hay que reconocer que las pruebas científicas que demuestran sus beneficios impresionan. La curcumina (el principio activo de la cúrcuma, que se encuentra en su raíz):
  1. Combate el cáncer, el alzhéimer y la diabetes.
  2. Alivia los reumatismos y los problemas digestivos.
  3. Previene las enfermedades del corazón y de las arterias.

sábado, 28 de julio de 2018

Gas radon

Gas radón: nos estamos envenenando en nuestras casas… ¡y los políticos no hacen nada!.
Conocido como el “asesino invisible”, el radón es un peligroso gas cuya concentración puede llegar a ser mortal, siendo la segunda causa de cáncer de pulmón en el mundo sólo después del tabaco. Aun así, pese que la Organización Mundial de la Salud (OMS) lleva advirtiendo sobre sus peligros desde hace años, y pese a que la Unión Europea ha exigido un plan nacional para 2018, en España siguen sin aplicarse medidas para hacerle frente.

Pero primero deje que le cuente una curiosa y terrorífica historia que tuvo lugar en 1985 en Pennsylvania (Estados Unidos).

miércoles, 25 de julio de 2018

La canela estabiliza el nivel de azúcar en la sangre

En sólo una generación, la incidencia de la diabetes tipo 2 en el mundo se ha multiplicado por cinco. Algo simplemente catastrófico.
Y aunque son muchos los que creen que el único tratamiento frente a ella son los comprimidos químicos, la realidad es que la diabetes suele ser una enfermedad ligada principalmente al estilo de vida.
La mejor forma de prevenir la diabetes es seguir una dieta con un índice glucémico bajo o, dicho de otra manera, a base de alimentos que no se transforman demasiado rápido en glucosa y que no provocan por tanto picos brutales en la secreción de insulina.
En la prevención también puede jugar un papel muy interesante un ingrediente que seguramente usted ya tiene en su cocina: la canela. Esta especia podría disminuir el riesgo de padecer diabetes, ya que ayuda a estabilizar el nivel de azúcar en la sangre.

domingo, 22 de julio de 2018

Piel, cabello y uñas

Le aseguro que la fórmula que ha caído en mis manos va a revolucionar los tratamientos de belleza, en concreto los relacionados con la piel, el pelo y las uñas.
Su nombre es Cynatine.
Probablemente sea la primera vez que oye hablar de ella, ya que se trata de unos de los secretos mejor guardados de la naturaleza. Tanto que no nos ha sido revelado hasta hace muy poco, cuando unos investigadores la detectaron por primera vez en la Provenza francesa (curiosamente, en la lana de las ovejas).
Esta nueva fórmula está basada principalmente en la queratina, la proteína que confiere fuerza y brillo natural a la piel y al cabello y todo un clásico en el mundo de la cosmética.

jueves, 19 de julio de 2018

Boniatos, cerveza y otros 8 alimentos para el cabello

¿Quién no sueña con tener un pelo abundante, brillante y suave?. ¿O con librarse de una vez por todas del cabello demasiado seco o demasiado graso, de la caspa o de las puntas quebradizas?.
No hace falta gastarse una fortuna en el último tratamiento con caviar, o en un champú “omega-repair”, “nutrirregenerador” y “creador de materia”. El pelo no se alimenta de los productos con los que lo embadurnamos, sino que sobre todo lo hace a través de la raíz; es decir, de los nutrientes que tomamos.
Aquí tiene 10 alimentos deliciosos que al mismo tiempo son excelentes para la salud del cabello. Algunos, además de comerlos, incluso podrá aplicarlos directamente sobre él.

1. Aceite de coco: el secreto de los maharajás.

El aceite virgen de coco es un buen aceite para cocinar.

lunes, 16 de julio de 2018

Las 6 mentiras sobre el colesterol

El campo de la nutrición está lleno de mitos peligrosos para la salud.
Por ejemplo, llevan años y años diciéndonos que las grasas saturadas y el colesterol son veneno cuando, en realidad, no existen pruebas de que sean tan malos para la salud como pretenden hacernos creer.  frdo
Estos son los seis mayores mitos, mentiras y prejuicios sobre las grasas saturadas y el colesterol.

Mentira nº 1: Una dieta pobre en grasas (lípidos) y rica en cereales es ideal para el ser humano.

viernes, 13 de julio de 2018

Por qué tomar aceite de colza

Hacía tiempo que quería escribir sobre el aceite de colza. Para cualquier español de más de 40 años, el aceite de colza es algo innombrable, pues su nombre está inexorablemente unido a la mayor intoxicación alimentaria que ha ocurrido en nuestro país.
Hoy quiero aclarar las cosas y hacerle justicia.

El aceite de colza procede de las semillas de la planta de la colza y es un tipo de aceite de muy interesantes propiedades alimenticias. En España es difícil de encontrar (tanto, que muchos de los que lo toman lo adquieren en países como Francia o Alemania), mientras que en otros países europeos es de gran consumo (por ejemplo, en Alemania es el aceite más consumido).

martes, 10 de julio de 2018

Para eliminar los dolores de cabeza

Los consejos para eliminar los dolores de cabeza que no va a darle su médico.
Si usted sufre regularmente migrañas o dolores de cabeza, hay un 95% de probabilidades de que el problema tenga su origen… ¡en lo que pone en el plato!.
Aquí tiene un testimonio que me envió una lectora la pasada semana:

Tengo 57 años. Desde muy pequeña siempre he tenido problemas de salud. Primero eccema, después graves problemas de digestión y dolores de cabeza, terribles migrañas…
Acudí a una clínica especializada para dar con el origen de esas migrañas y allí me realizaron electroencefalogramas, pero los médicos no encontraron nada.

sábado, 7 de julio de 2018

La isla cuyos habitantes olvidan morir

Hoy quiero contarles una increíble y bonita historia. Fue publicada por The New York Times con el título de “La isla cuyos habitantes olvidan morir” (The Island Where People Forget To Die).

El artículo cuenta la historia de Stamatis Moraitis, un combatiente de la Segunda Guerra Mundial de origen griego que decide irse a vivir a Estados Unidos después del fin de la guerra. Tras adoptar el estilo de vida americano -con una casa en Florida, dos coches y tres hijos- a Stamatis Moraitis le comunican en 1976 que padece un cáncer de pulmón. El diagnóstico sería confirmado por nueve médicos distintos, que le darían una esperanza de vida de nueve meses. Por aquel entonces tiene 62 años.

miércoles, 4 de julio de 2018

Varices, hinchazón, piernas cansadas,...

Los trabajos en los que se pasan demasiadas horas de pie, el sedentarismo, la falta de ejercicio físico, el tabaco, la mala alimentación e incluso los peajes de la moda (llevar zapatos de tacón o pantalones demasiado ajustados) son algunos de los factores responsables de un nuevo mal de nuestro tiempo: los problemas de circulación periférica.
Quizá no los conozca por este nombre, pero si le hablo de las famosas varices o de piernas hinchadas y doloridas, seguro que sabe a qué me refiero.

Es un mal generalizado que sufren más de nueve millones de personas en nuestro país, especialmente las mujeres, y que va más allá de las típicas “arañitas” venosas que se ocultan con una falda más larga y listo.
Se trata de una enfermedad vascular (de hecho, una de las más comunes) que afecta a la calidad de vida de quien la sufre. Incluso, en casos extremos, puede derivar en patologías muy graves, como una varicorragia -rotura venosa- o una tromboflebitis, un tipo de coágulo que incrementa el riesgo de embolia pulmonar. Y esto va más allá de una mera cuestión estética.

domingo, 1 de julio de 2018

Tomates y otras pesadillas de verano

Vaya uno donde vaya... acabamos encontrándonos con los mismos tomates, la misma fruta, hortalizas, con los mismos insípidos sabores,... en los hipermercados.
¿Es casualidad?. ¿Qué estamos comiendo?, ¿qué hay detrás de esto?. Pues bien, para retomar el contacto con la realidad y recordar el funcionamiento básico de la naturaleza, que no es poco, va este artículo.

En agosto nunca ha habido alcachofas.

Las alcachofas nunca han madurado en verano, como tampoco las berenjenas, el brécol o el cardo. Y por lo mismo el tomate nunca ha madurado en el mes febrero, ni siquiera en la zona del Mediterráneo, ni tampoco en los afortunados tiempos de nuestros abuelos.
Y ya que hablamos del tomate, vale la pena detenerse en él.
El tomate, como la berenjena, forma parte de la familia de las solanáceas y procede de Sudamérica. En su origen era una planta habituada tan sólo a los climas cálidos y húmedos durante todo el año. Para que crezca bien, necesita una temperatura de 15° C por la noche y 25° C durante el día. El tomate muere por debajo de los 2° C mientras que la berenjena deja de crecer por debajo de los 12° C.
Y eso no es todo: el tomate necesita una exposición al sol muy prolongada. Sólo en esas condiciones pueden obtenerse buenos tomates. Pero, de todos modos, hay que tener paciencia: se necesitan de cinco a seis meses entre el sembrado y la primera cosecha.