Las
vitaminas y los minerales regulan el metabolismo, facilitan la liberación de
energía y garantizan que se lleven a cabo funciones importantes en la síntesis
de los huesos y los tejidos.
Las
vitaminas A, E y C, el zinc y el selenio poseen potentes efectos antioxidantes
contra los radicales libres. Además, son indispensables para prevenir muchas
enfermedades graves como el cáncer, el alzhéimer o las enfermedades cardíacas,
entre otras que verá más abajo.
Sin
embargo, una buena parte de la población no consume la cantidad diaria recomendada (CDR) de vitaminas, minerales y otros nutrientes. Además, esos
nutrientes no son siempre de la mejor calidad, especialmente en el caso del
zinc, el ácido fólico o la vitamina D -este último caso afecta particularmente
a personas mayores de 50 años-.
En 2002
se publicó una síntesis general de todos los estudios realizados a nivel
internacional sobre multivitaminas. Ese informe concluía que, como medida
preventiva, todos los adultos deben tomar multivitamínicos a diario para
prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, el cáncer o la osteoporosis.
El
especialista en nutrición más reconocido del mundo, el profesor Walter Willett,
director del Departamento de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard, considera que una “pirámide alimentaria” completa y
capaz de optimizar la salud debería incluir la toma diaria de multivitaminas.
Esta
recomendación es válida para cualquiera, pero es todavía más valiosa para
aquéllos con mayor riesgo de déficit debido a diversas circunstancias:
- Personas de avanzada edad, deprimidas y/o cansadas.
- Quienes evitan ciertos alimentos a causa de una alergia o régimen.
- Enfermos o personas que toman algún medicamento, sobre todo estatinas (tratamiento anticolesterol), anticonceptivos, antihipertensivos, anticoagulantes y antiepilépticos.
- Personas estresadas o que viven en un entorno contaminado.
- Deportistas, embarazadas y niños.
- Personas que apenas toman o que toman mucho el sol.
Los
efectos combinados de la agricultura intensiva, la selección de variedades de
crecimiento rápido, el agotamiento de los suelos y el consumo de alimentos
altamente modificados provocan un drástico empobrecimiento de nuestra
alimentación.
Además,
muchas vitaminas y nutrientes esenciales están mucho más presentes en alimentos
que no consumimos regularmente (hígado, cerebro, riñones…).
La
investigadora francesa Nicole Darmon ha calculado que es posible cubrir los
aportes nutricionales recomendados sin tomar multivitaminas… ¡pero siempre que
coma vísceras, marisco, pan integral, nueces y otros frutos secos y añada a su
dieta una gran cantidad de frutas y verduras frescas -por ejemplo, una mujer
necesita 1,25 kg al día-!. bvb
Una
recopilación de estudios americanos, canadienses e ingleses publicados en los
últimos 15 años ha medido la pérdida de nutrientes de los alimentos en las
últimas décadas:
- Una manzana, por ejemplo, contenía en otro tiempo 400 mg de vitamina C, mientras que hoy sólo aporta 4 mg -es decir, 100 veces menos-.
- Lo mismo ocurre con la vitamina A, que ha desaparecido completamente de las patatas y las cebollas.
- Y también pasa con el calcio y el hierro, cuyo contenido descendió en un 80% en los vegetales que se estudiaron.
Alimentarse
de forma saludable es esencial, pero no basta para garantizar los aportes
necesarios de vitaminas. Algunas de estas sustancias, como la vitamina C, por
ejemplo, se conservan mal debido a lo sensibles que son a la luz, al oxígeno o
al calor (al cocinar el alimento).
Más
allá del papel que juegan en el mantenimiento de la buena salud en general,
diversos estudios han probado los beneficios de los multivitaminas sobre
enfermedades concretas, como por ejemplo el cáncer.
Efectivamente,
los complejos multivitamínicos de calidad contienen:
- Vitamina D, que favorece la diferenciación de las células y disminuye su proliferación.
- Vitaminas C, E y betacarotenos, importantes en la prevención del cáncer porque neutralizan los radicales libres y activan el sistema inmunitario.
- Los folatos (vitamina B9), que juegan un papel en la metilación del ADN y que pueden reducir también el riesgo de cáncer.
Pero la
función anticáncer más asombrosa de los complementos multivitamínicos es que
conducen a las células cancerosas al “suicidio”.
De
hecho, la vitamina D y una forma particular de vitamina E (los tocotrienoles,
presentes en los multivitaminas de gran calidad) promueven la apoptosis -la
destrucción o muerte celular autoprogramada, es decir, provocada por el propio
organismo-.
En ese
proceso también mueren y desparecen del organismo las células cancerosas,
peligrosas justamente por haberse vuelto “inmortales” y por su capacidad de
reproducirse indefinidamente.
En un
artículo publicado en la BMC Complementary and Alternative Medicine,
investigadores malasios demostraron el efecto citotóxico de los tocotrienoles
en las células cancerosas.
Además,
otro estudio de Harvard probó en 2012 que existe una relación entre tomar
multivitaminas, aunque sea durante pocos años, y una reducción de entre el 14 y
el 33% del riesgo de padecer pólipos de colon (tumores benignos que pueden
terminar convirtiéndose en malignos). Recuerde que el cáncer colorrectal es uno
de los más comunes.
Este
mismo estudio mostró en mujeres una reducción del 25% en los adenomas de colon
de mayor volumen, una forma de lesión pretumoral que en muchos casos acaba en
adenocarcinoma de colon.
Los
multivitaminas aumentan la inteligencia, según los investigadores.
Tomar a
diario complementos de multivitaminas puede mejorar las capacidades cognitivas
(concentración, memoria, velocidad de respuesta…) tanto de los niños como de
los adultos, según un equipo de investigadores británicos.
En una
serie de artículos publicados en el British Journal of Nutrition (BJN) y las
publicaciones Psychopharmacology y Human Psychopharmacology, neurocientíficos
británicos estudiaron los efectos de los complementos vitamínicos sobre el
ánimo, los niveles de estrés y las funciones cognitivas.
Aunque
las encuestas se extendieron de cuatro a doce semanas, los efectos se
manifestaron al poco tiempo:
Los
hombres que toman complejos de vitaminas B experimentan un aumento de sus
capacidades cognitivas, sufren menos fatiga mental y tienen más potencia
física.
Tomar
complementos de vitaminas y minerales mejora mucho la precisión y la agilidad
mental de las mujeres.
Los
niños de 8 a 14 años demuestran una capacidad de concentración mucho mayor.
Bueno
tanto para el corazón como para los ojos.
Tomar
un suplemento multivitaminado, a largo plazo también podría reducir en un 40%
el riesgo de sufrir un infarto de miocardio (crisis cardíaca). Eso es lo que
indican los resultados de una investigación sueca realizada sobre cerca de
34.000 mujeres de 49 o más años estudiadas durante una década.
Los
multivitaminas que contienen vitamina C y magnesio disminuyen notablemente la
tensión arterial, un factor de protección contra el riesgo de infarto o de
accidente cerebrovascular (ACV). Para ello es necesario que aseguren un aporte
diario de 400 mg de vitamina C, una cantidad casi imposible de obtener
únicamente mediante la alimentación habitual.
Durante
un ensayo clínico realizado en China, 2.141 personas de entre 45 y 74 años
tomaron a diario durante 5 años bien un placebo, bien dos cápsulas de
multivitaminas y 15 mg de betacaroteno. Entre los participantes de edades
comprendidas entre los 65 y 74 años, fue significativamente menor el desarrollo
de cataratas entre los que habían tomado los complementos que entre los que
habían tomado placebo.
De este
modo, los argumentos de ciertos médicos y nutricionistas que afirman que “tomar
vitaminas es inútil para quien come de forma equilibrada” dejan entrever, como
mínimo, una incapacidad para ver la realidad que tienen enfrente y, en el peor
de los casos, una ignorancia culpable.
El 81%
de los profesionales de la salud en Estados Unidos toma multivitaminas.
Cada
vez son más quienes ya se benefician de las ventajas de tomar complementos de
multivitaminas y minerales. En Estados Unidos el 81% de los profesionales de la
salud toma algún suplemento de este tipo.
Pero
Europa se está quedando atrás una vez más. Aquí persiste la peligrosa idea de
que tenemos la suficiente vitamina D porque no padecemos raquitismo, o que no
necesitamos más vitamina C porque no sufrimos escorbuto.
Sin
embargo, no podríamos estar más equivocados. Estas enfermedades son las
manifestaciones más graves de la carencia de estas vitaminas, pero mucho antes
de que estas aparezcan, el cuerpo y la mente dejan de funcionar de forma
óptima.
De
acuerdo con el profesor David Kennedy, de la Universidad de Northumbria
(Newcastle), “el nivel óptimo de vitaminas está muy por encima del que permite
evitar enfermedades”.
También
protegen contra el alzhéimer.
No
dejamos de descubrir nuevos beneficios de los complementos multivitamínicos que
nos dejan con la boca abierta.
Los
autores de un artículo científico publicado en 2014 en la publicación Nutrition
demostraron que la toma de vitaminas retrasa el envejecimiento del cerebro y
previene la aparición de la enfermedad de Alzheimer en personas de edad
avanzada.
Los
autores del estudio son rotundos acerca de la utilidad de tomar complementos de
vitaminas:
- “Los estudios demuestran que las personas de mayor edad reciben aportes vitamínicos insuficientes, especialmente de las vitaminas A, C, D, E, K y folatos (B9), una situación que puede mejorarse con la toma de suplementos vitamínicos”.
- “En muchos casos, los enfermos de alzhéimer presentan los niveles séricos -nivel de concentración en sangre de una sustancia- de micronutrientes significativamente más bajos que el resto de personas sanas de su misma edad”.
Los
micronutrientes tienen un importante efecto sobre las funciones cognitivas:
algunos están implicados en la síntesis de los neurotransmisores, otros son
indispensables para la producción de energía en el cerebro.
Los
folatos y las vitaminas B6 y B12 están implicados en el metabolismo de la
homocisteína, una reacción especialmente importante dado que los altos niveles
de esta sustancia en sangre se asocian a un deterioro de las capacidades
intelectuales y cognitivas.
No le
sorprenderá entonces la conclusión que los investigadores defienden sobre los
multivitaminas: “estos nutrientes no son caros y no tienen prácticamente
efectos secundarios, siempre que sean tomados en las dosis recomendadas. Son
imprescindibles”.
“Esta
estrategia para prevenir la demencia resulta cada vez más relevante, a medida
que la esperanza de vida aumenta y que debemos garantizar que la buena salud
mental esté a la altura. La última década de vida está a menudo marcada por la
discapacidad y la enfermedad, especialmente por la pérdida de funciones
cognitivas y la demencia”.
Criterios
de calidad de los complementos vitamínicos.
Un buen
multivitaminas contiene una combinación de vitaminas y minerales en las dosis
nutricionales, es decir, cuyas cantidades son potencialmente alcanzables por
una alimentación especialmente rica en micronutrientes.
Sin
embargo, hay dos excepciones muy importantes que debe tener en cuenta. Por un
lado, debe centrarse en la búsqueda de multivitaminas que garanticen un aporte
diario de al menos 300 mg de vitamina C y al menos 1.000 Ul de vitamina D -o más,
si es posible-. Estas dosis superan en mucho a la Cantidad Diaria Recomendada
(CDR), pero se corresponden con las necesidades reales recogidas por todas las
investigaciones científicas más serias y recientes. Créame, son las
recomendaciones oficiales las que están equivocadas.
Por
otra parte, debe escoger un multivitamínico que contenga vitamina E realmente
natural, presente bajo las denominaciones: “d-alfa-tocoferol”,
“d-beta-tocoferol”, “d-delta-tocoferol” y “d-gamma-tocoferol”. Estas sustancias
naturales son poco comunes y muy costosas, por lo que muchos fabricantes optan
por incluir en sus compuestos vitamina E sintética. En ese caso, usted verá
escrito en su composición simplemente “vitamina E”, o bien “dl-alfa-tocoferol”.
Tenga
especial cuidado al elegir un complemento multivitaminas que también garantice
una buena dosis de vitamina B9 (400 microgramos) en forma de folatos y no de
ácido fólico. La buena reputación del ácido fólico es “robada”: en realidad no
es más que la versión artificial de la vitamina B9 y se cree que aumenta el
riesgo de cáncer y que no tiene ningún efecto positivo sobre la salud. La forma
natural activa de la vitamina B9 se encuentra bajo los términos: metilfolato,
5-metiltetrahidrofolato, ácido folínico o incluso folinato cálcico.
También
es importante que el complemento vitamínico que elija sea rico en magnesio.
Pueden distinguirse varias formas, en base a su buena biodisponibilidad y su
mejor tolerancia: el citrato, el glicerofosfato, el bisglicinato y el malato de
magnesio. Debe tener en cuenta que los fabricantes no van a reconocer en la
formulación de un producto que están añadiendo “magnesio marino” aunque
incluyan en su fórmula una combinación de óxido y de cloruro de magnesio poco
asimilable.
Asimismo,
debe estar atento a su contenido en zinc, que no debería exceder los 15 mg al
día. Un poco de esta sustancia es indispensable para el sistema inmunitario y
para protegerse del cáncer, pero parece que una dosis elevada, por el
contrario, aumenta el desarrollo de cáncer de próstata.
Los
multivitaminas que debe evitar.
Un
estudio americano realizado sobre más de 38.000 mujeres ha demostrado que los
suplementos de hierro y de cobre aumentan el riesgo de muerte cuando la persona
no padece un déficit significativo.
Por
eso, debe evitar a toda costa los multivitamínicos que contienen estas
sustancias, pues se convierten en agentes oxidantes y cancerígenos.
Evite
también los multivitaminas que contienen calcio: al contrario de lo que
comúnmente se cree, es muy poco frecuente sufrir déficit de calcio. De hecho,
los complementos que contienen esta sustancia aumentan el riesgo de infarto y
afectan a la absorción de otros elementos importantes como el zinc.
Desconfíe
de las “megadosis”: ciertos multivitamínicos contienen dosis demasiado altas y
sólo deberían ser utilizados con la máxima prudencia y bajo supervisión médica.
Desconfíe
también de los complementos de multivitaminas que contengan listas
interminables de ingredientes a priori interesantes. Se trata de un recurso
publicitario: los fabricantes añaden multitud de sustancias a sus cápsulas,
pero en dosis ínfimas, sin absolutamente ningún efecto.
Un gran
descubrimiento.
Se
trata de Nutri Balance, de los laboratorios Cell’innov, un complejo
multivitamínico de alta calidad. Es un producto innovador que respeta todos los
criterios de los que le he hablado, tanto en la forma como en las dosis útiles.
Además, contiene una dosis muy acertada de vitamina D3 (1.600 UI). Y es de los
pocos multivitamínicos que contiene la famosa vitamina K2-MK7, que ayuda a
evitar la calcificación de las arterias y refuerza los huesos. Por todo ello me
parecía tan interesante hablarle hoy de él.
¡A su
salud!.
Luis
Miguel Oliveiras y el Equipo de Tener S@lud
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